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Großküchen­planung in fähigen Händen

Die Leistungen vom Ingenieurbüro Schramm

  • Planen und Projektieren

    Planen und realisieren von individuell gestalteten Großküchenanlagen, Speisenverteilsystemen, Kühlräume mit kältetechnischen Einrichtungen, Abfalltransport- und Abfalllagereinrichtungen im Anwendungsbereich einer gewerblichen Großküche, wie z. B.:

    Mensen, Schul- und Betriebsverpflegung
    Krankenhaus- und Seniorenverpflegung
    Restaurant
    Anstaltsverpflegung im Strafvollzug

    Die Leistung umfasst alle Leistungsphasen der HOAI, Teil IX. Weitergehende Beratungsleistung und Teilleistungen können bedarfsorientiert zur Verfügung gestellt werden.

    Planen und Projektieren
  • Die Wahl des jeweiligen Speisenproduktions- und Speisenverteil­verfahrens

    cook & serve (kochen und servieren) (traditionelles Produktionsverfahren)
    cook & chill (kochen und kühlen)
    cook & freeze (kochen und frosten)
    sous-vide (garen bei niedriger Temperatur im Vakuum)

    Bei den vorgenannten Produktionsverfahren gibt keines, das als das optimale System für jeden Betrieb zu sehen ist. Vielmehr wird unter Berücksichtigung der spezifischen Betriebsanforderungen und den Wünschen des Bauherrn ein Verfahren festgelegt und dann konsequent umgesetzt.

    Speisenproduktions- und Speisenverteilverfahrens
  • Praktische Umsetzung und Bauleitung

    Gerne unterstützt das Ingenieurbüro Schramm den Bauherrn, den Architekten und die beteiligten Fachingenieure bei der Lösung bau- und installationstechnischer Fragestellungen im Anwendungsbereich der Küchenanlage.

    Unsere Kunden schätzen vor allem die Kompetenz vom Großküchenplaner an der Baustelle, die eine konsequente Fortführung der Planung, Ausschreibung und Angebotsprüfung darstellt. Im Besonderen ist hier die technische Begleitung der Baumaßnahme mit Qualitätskontrolle, die Termin- und Kostenüberwachung, sowie die Abnahme zu nennen.

    Umsetzung und Bauleitung
  • Begutachtung

    Die Begutachtung der zukünftigen Großküchenbaustelle umfasst die Aufnahme eines Zustandes, die Bewertung und die Darstellung eines möglichen Handlungsbedarfs bzw. einer entsprechenden Vorgehensweise, bezogen auf folgende küchentechnische Einrichtungen:

    vorhandene Bausubstanz
    bestehende Produktions- und Küchensysteme
    vorhandene küchentechnische Geräte bzw. Gerätegruppen
    vorhandene kältetechnische Einrichtungen, Geräte bzw. Gerätegruppe
    Betriebs- und Personalhygiene


    Begutachtung
  • Wirtschaftlichkeits­betrachtungen

    Die betriebswirtschaftliche Betrachtung einer bestehenden bzw. einer zukünftigen Situation mit entsprechender Darstellung der Handlungsmöglichkeiten dient dem Auftraggeber als fundierte Entscheidungsgrundlage.

    Bewertung bei der Zentralisierung/Dezentralisierung von Betriebsstätten
    Gegenüberstellung von Betriebssystemen und Produktionsverfahren
    Mitwirkung bei der Auswahl geeigneter Energieträger
    Gegenüberstellung von Geräten und Anlagen

    Wirtschaftlichkeitsbetrachtungen
  • Management­systeme

    Beratung, Mitwirkung, Aufbau und Umsetzung von Managementsystemen in der Großküche:

    Qualitätsmanagement (ISO 9001; IFS, BRC; QS; ISO 22000)
    Hygienemanagement (GMP, HACCP)
    Umweltmanagement (ISO 14001)
    Risikomanagement
    Arbeitssicherheitsmanagement (OHSAS 18001)

    Managementsysteme

Ingenieurbüro Schramm Inh. Hans-Joachim Schramm

Nibelungenstr. 4
64683 Einhausen

Telefon: 06251 5955060 06251 5955060